全1361件中101〜110 (ページNo.11) | 〔 ホームページに戻る 〕 |
寒いです〜☆ | ||
ハイジ | 10/20(水) 22:40:36 No.20211020224036 返信 削除 | |
今日の写真は ブルーベリーの紅葉〜♪ 寒くなりました!! 高い山からの紅葉が急ぎ足で下ってきました!! まだいいのに〜〜〜(笑) 何しろ寒い!! 夕方になると気温が10度を切ります!! 夜中の気温は4,3度!! 日中の気温も14度ぐらい!! ですから会社も家も・・・・・ストーブなのです〜〜(笑) 夕食も鍋のような煮物!! 自然に暖かい汁物が多くなってきました!! 初物のきりたんぽも季節的にいいですね〜〜〜〜♪ 今日のブルーベリーの紅葉はこれからますます色づきが濃くなります!! 雪の足跡が近づいて来ていまして高い山は雪になりました!! ハイジはカメレオンになりたいと思うくらい素晴らしい紅葉!! それは 青森県の酸ヶ湯の紅葉!! この前にとうとう雪になってしまいました!! コロナで越境できないうちに残念です〜〜〜(涙) 今日はお休み・・・・雨で何もできず!! タダタダ洗濯・掃除・片付けで終わりました〜〜(笑) これからは雪を気にしながらの仕事です〜〜〜(苦笑) |
マダマダ収穫の秋〜〜♪ | ||||
ハイジ | 10/9(土) 19:21:39 No.20211009192139 返信 削除 | |||
本当は今日は天気がいいから・・・久々の山登り? のはずが ナント今日は明るい農村の日でした〜〜♪ 今日の写真は サツマイモ掘りでペーターは頑張りました!! イチゴお苗植え・・来年のために!! ピーマン・パプリカ・ナス!! マダマダ収穫の秋でございます!! ハイジは花壇の片付け・・!! いや〜〜〜〜雑草もなかなか盛んに生えてきて 秋なんだから冬眠してほしいです〜(笑) 今日の夕方のビールがうまいのなんのってグイ〜〜〜〜〜♪ |
神無月〜☆ | ||
ハイジ | 10/6(水) 21:26:41 No.20211006212641 返信 削除 | |
早くも10月!! ナント早いでしょうか〜〜〜〜〜〜〜!! 写真は 「ホトトギス」ハイジの庭も終盤!! 少しずつ秋の紅葉が里にも来ています!! 稲刈りが進んで・栗が実ってのどかな風景が広がって 毎日の出勤が楽しく・・・変わりゆく秋に酔っています〜〜(笑) 今日は気になっていた所の草取り!! 春の事を考えながら庭の手入れは気が抜けません!! ちゅりっぷの球根も植え付けました〜☆ ペーターの畑はマダマダ収穫物が!! サツマイモ・トマト・ピーマン・長なナス・パプリカ等 家庭菜園もプロなみ?です〜〜〜〜〜〜♪ 先日・・・農家の友人から稲のもみ殻トラックいっぱい 頂きました〜〜来年の野菜たちは益々元気かな〜〜(笑) 2021も後3ケ月!! 歳女のハイジは今年も頑張っています!! 記念樹に春に咲く「姫こぶし」を植えました!! 白い花が春には咲くことを念じて植えました〜〜〜〜〜〜(笑) そして どうか来年はスイスに行けますように祈り続けています〜(笑) そしてやはり秋は食べ物が美味しい!! ハイジはいつもこの頃・・・肥えてきています〜〜(苦笑) 何を食べても美味しい・お酒も美味しい!! ビールからウイスキーになり今は焼酎!! 本格焼酎・「百年の孤独」と言う大麦製長期貯蔵酒 アルコール分40%なんです〜〜〜♪ 美味しいのなんのって・・・少しずつちびちびやってます^♪ 皆様は秋の夜長・・何飲んでますか〜〜(笑) |
秋深き〜☆ | |||||
ハイジ | 9/29(水) 22:15:20 No.20210929221520 返信 削除 | ||||
今日の写真は ピーマン!! 茄子とトマト!! ニンニクの植え付け イチゴの苗・・植え替え!! まだまだペーターの畑は収穫が続いています!! 来年、黒ニンニクを作るために秋に球根を作付けしました!! イチゴは今年の苗の孫苗を来年のために移し替えるのです!! 本当にその作物によって大変でございます〜〜(笑) でも その作物が出来ました時は本当にうれしいものです〜〜♪ 齋藤農園は毎年・・・ペーターのおかげで大うけでございます!! ハイジの料理の腕がもっと良ければよいのですが 何しろハイジは仕事人間なので料理はつきなみ? 同じものばかり繰り返しでございます〜〜〜(大笑) 今日も頑張りました!! 明日からはお仕事で頑張ります!! 何しろ月末なんですから〜〜〜〜(笑) 頑張りましょう〜〜〜〜♪ |
齋藤農園^☆ | |||||
ハイジ | 9/12(日) 19:17:05 No.20210912191705 返信 削除 | ||||
ペーターの斎藤農園も秋が深まって来て いよいよ終盤になってきました!! 写真は ミヨウガ・・今が盛り!! アスパラ・・何とか少し採れています!! ハイジの長茄子・・いや〜〜〜採れてます!! ポーポー・・甘い果物・少し採れました!! キュウリは終わりましたが・・・ミニトマトはもう少し採れる見込み 今年も何とか物凄い暑さだった夏を野菜さんたちは頑張って ハイジ・ペーターと友人たちを夏バテから救っていただきました〜〜(笑) 今の外気温19度・・・秋の虫の合唱でございます〜(笑) 田んぼでは稲の穂が首部をたれ下げて稲刈りシーズンがまもなく 始まりそうです!! 今日はたまの連休でお休みですが 本当は昨日・・・近くの山に登るはず・・・・・・でしたが ナント2人とも調子が悪くて断念しました!やわですね〜〜(苦笑) 今日は雨模様でペーターは午後から会社へ!! ハイジは家の中の片付け!! タダタダ・何もしないで終わった感じ!! コロナで何処にも行かれないので本当に残念!! なんか・・・このまま仕事と家の中は奇麗でいいのですが すっかっといい気分ではないです〜〜〜(笑) 今頃はスイスなのにね〜〜〜(大笑) |
寒くなりました〜〜(笑) | |||||
ハイジ | 9/8(水) 17:19:52 No.20210908171952 返信 削除 | ||||
今日はお休み!! 写真は アスパラガス・・・まだ収穫できます〜♪ ラズベリー・・・まだ少し採れます!! ニラの花・・・こんなに素敵な花が咲きます!! 雑草に花・・・これは息子が田沢湖フルマラソン時に道端に 咲いていた花? 秋ですね〜〜富士山は昨日初冠雪とか!! ここ大館も10月ぐらいの気温18度です〜〜(笑) あんなに暑い暑いとほざいていましたがなんという事でしょう 寒い位です・・それに日没が早くて大変です!! 今日はお休み・・・ペーターは午後からお仕事 ハイジは今お客様が帰りましたので・・・・ソロソロ夕食の 準備かな♪ ハイジの仕事も何とか一段落・・・秋のいい日には腰の事も考えながら山登り?したいかも〜〜〜(笑) コロナで今年はスイス行けませんが毎日行きたい行きたいと ぼやいています〜〜(笑) 本当ならば9月・・・・・今頃はグリンデルワルトで笑顔振りまいているころでござます〜〜〜(大笑) 早くコロナ終息しないかな〜〜〜〜〜〜☆ 今日の夕食は・・・餃子!! 皆様の所は〜〜〜〜♪ |
早くも9月〜☆ | ||
ハイジ | 9/1(水) 23:14:02 No.20210901231402 返信 削除 | |
今日の花は 赤い・曼珠沙華・大好きです!! これからの花は ハイジの庭にはホトトギス位です!! 秋が急に深まって気温が外は24度ぐらい家の中は26度 エアコン無しで気持ちがいいですね〜〜〜〜♪ でも今年はいつもと違い天気が暑すぎたり寒すぎたり 大変でしたので・・・農作物があまりよくないのです!! 皆様の所はいかがですか〜〜〜☆ それと凄いのはアメシロが多くて木々がアメシロでやられて 葉が網目模様なんです〜〜〜!! 特に桜とか柔い葉の木々がやられています!! ペーターは頻度に殺虫剤で頑張っていますので ハイジの花木々は何とか守られています〜〜(笑) 先日・・・カボチャが狸?かネズミ?かわからないのですが やられていますので・・・・自然界は大変です!! これからサツマイモが10月の収穫まで大丈夫でしょうか〜(笑) などと 今日もハイジとペーターは文句を言いながらも 畑・庭の手入れに頑張りました〜〜〜〜〜〜〜(大笑) 今日の夕日は黄金のように奇麗でした〜〜〜♪ |
今日は頑張りました〜〜♪ | |||
ハイジ | 8/14(土) 22:18:08 No.20210814221808 返信 削除 | ||
今の外気温16.4度・・家の中24,5度!! いや〜寒くなってきました〜〜(笑) 今日の写真は 我が家の収穫・トマト・キウリ・アスパラ・ピーマン それに初ラズベリーです〜〜〜♪ ベランダーのカボチャ!! 最近・・狸が出没!! 我が家でもトウモロコシ・カボチャがやられました!! 近所ではなんとトウモロコシ・が何十本もやられてしまったとか! マ〜〜〜熊とかイノシシではないので? でも悔しいです〜〜〜〜〜〜(苦笑) 今日は何とか一番気になっていた東側の花壇の草取り!! 意を決して頑張りました〜〜〜〜(笑) 約2時間・・外の気温が24度ぐらいでしたのでフル武装して? 頑張りました〜〜〜〜〜♪ 物凄く伸びた雑草と奮闘!! ハイジA型人間ですのでやったらとことん!! いや〜〜〜〜〜大変でした!根が張っているので力がいるのです!! 手が腱鞘炎になるかもしれないくらいに頑張ったサ〜〜(笑) でもそのあと気分爽快!! 一仕事の爽快感〜〜〜〜〜〜〜〜♪ 夕ご飯のビール・・我が家の枝豆と美味しかったサ〜〜(大笑) 疲れて・・・今日はバスタイムあとなんですがもう眠いです〜! やわですね〜〜〜〜歳ですから〜〜〜〜〜☆ |
お盆休み〜♪ | |
ハイジ | 8/13(金) 18:27:31 No.20210813182731 返信 削除 |
こんばんわ〜〜☆ 今日からお盆休みです〜〜〜〜〜♪ 今日の気温・・なんと18.4度 何という事でしょうか〜〜〜寒いです〜〜〜(笑) 8月10日ごろから気温がぐん〜〜〜と下がり 暑くて死にそうだとほざいていたハイジは今度は寒い?? 家の中は26度湿度57%…快適です〜〜♪ 雨は降ったり晴れたり・・花壇も畑も草がぼうぼう!! 今まであまりも暑くて外仕事できずにいたので でもこの寒暖の差は老女のハイジには答えます〜(笑) 何とかお盆の準備出来て・・・お墓参りに実家にも 今も霧雨で気温が下がり続けています!! 全国的に天気悪く・・・このお盆休みはコロナと言い大変な雨と言い今年は本当に大変な夏ですね〜〜☆ ハイジの歳女は忘れることが出来ない年になりそうです!! でも確実に秋が来ています!! 田んぼでは稲穂がついてきて・・栗が柿が梨がリンゴが実が大きくなってきています!! この厳しい夏が終わりゆっくりとした秋の訪れを待っている ハイジです!! 秋は実りの秋と言いますが コロナですべての事がだめになり・・・その中でも何とか少しだけの楽しみを見つけて楽しむことにしています!! 畑からの収穫!! トマト・キウリは毎日取れて美味しく頂いております!! 元気の源?です〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪ |
半端でない〜(笑) | |||||
ハイジ | 8/7(土) 21:29:54 No.20210807212954 返信 削除 | ||||
久々の写真 グラジオラス〜燃えるような赤!! スイスの花 収穫のトマト・キウリ!! トウモロコシ ここ大館はハイジが困るくらいの天気!! 晴れだからいいのですが気温が約一週間35度 今日は37.8度〜〜〜暑くて毎日泣いています〜(笑) 会社の事務所は二階なのでエアコンが全力で33度までしか下がりません!! 今は家なんですが外気温27度・・・家の中は29度!! 北国なんですよ〜〜〜〜〜〜(笑) 久々に明日はお休み!! ぺーたーの畑ではこの暑さなのにトマト・キウリは豊作で 毎日収穫しています!! ハイジが必死に友人たちに配達!! 畑は水不足なのに不思議・・・何処から水分が来ているのでしょうか〜♪ その他・・・カボチャ・サツマイモは順調に育っています!! 良く枯れないで頑張っている感じで ハイジだけが暑さでねを上げています〜〜〜(笑) 明日も暑くなりそうで・・ハイジこもります〜〜☆ あ〜〜〜〜あ〜〜〜〜!! |