全1371件中141〜150 (ページNo.15) | 〔 ホームページに戻る 〕 |
今日はいい天気〜☆ | |||
ハイジ | 4/10(土) 18:45:08 No.20210410184508 返信 削除 | ||
今日は天気は良いのですが寒いです〜〜☆ 今日の写真 エーデルワイスの芽吹き コマクサの芽吹き〜〜春ですね〜〜♪ ハイジとペーターはお休みで きょうは小屋の中の片付け〜〜ペーターはカボチャなどの 苗床つくり ハイジは山盛りのいらないものの片付け!! でも中々はかどりません〜〜(笑) 今年の夏ごろまでかかりそうです!! コロナで何処にも行けないのでマ〜〜〜〜〜いいかな〜〜(笑) 外の気温6度・・・寒いです!! 夕飯の鍋の中では雪の下大根と鳥の手羽の煮込み!! 美味しく出来る所です〜〜〜(笑) 明日はもしかすれば・・・・・鳳凰山3合目???まで行こうかな〜〜(笑) さてどこまでいけるか・・・ご期待を!! |
四月の雪〜☆ | ||||
ハイジ | 4/9(金) 09:38:05 No.20210409093805 返信 削除 | |||
映画のタイトルにもありましたね〜〜四月の雪!! 明日はお休み 今日も頑張って働いてきます〜〜〜♪ 今日は冬・スタイルで出勤!! 夕方はまた吹雪になりそうな!! 花壇の花々・桜・・・大丈夫かな〜〜〜〜☆ 明日からは春です!! 今日も頑張りましょう〜〜〜〜〜〜〜〜〜(笑) |
今日はハイジの〜♪ | |||||
ハイジ | 4/7(水) 18:40:38 No.20210407184038 返信 削除 | ||||
天気〜晴れ!! エドヒガン桜のつぼみ ヒヤシンス スイスの花〜まだ葉っぱ ちゅうりっぷ〜早咲 今日はお休み・・・・今まで畑・花壇の整備? いい天気で気持ちがいい〜♪ ナント今日はハイジの生まれた日なんです〜〜♪ 朝・目が覚めましたら今日はハイジの日!! 何しようかな〜〜〜て考えても何しろコロナのために何処にも行けず・・・やっぱりペーターと庭仕事や畑仕事でした〜〜(笑) でも朝にふと思いました!! ハイジの母は92歳まで生きました・・・その母の母は95歳まで!! 長生きの巻?です!! 幼い時ハイジの手の甲を見て母もその母にも 「あんたも長生きするね〜〜〜〜と」言われたこと 思い出しました〜〜〜〜☆ そうしたらハイジはあと20年も生きなくてはなりません(笑) そうか〜もう20年もあるとしたらマダマダやることがあると!! 今の・・美貌?と若さ?体力?やる気?!! いや〜〜〜〜〜〜?マークばかりではありませんか〜〜(大笑) スイスにはあと10年は行ける???かな〜〜♪ 後の10年は縁側でペーターとお互いに白髪頭で二人で相変わらず 庭・畑・・・時々ベランダでカフェータイム!! いい天気じゃね〜〜〜〜て、ほざきながらのんびりまったり 仕事は出来るだけ現役で頑張る?こととして?頑張る(笑) ・・・・・・と・・・・・今日思いました〜〜〜(大笑) さてどのように成ります事やら・・お楽しみでございます♪ そういえば朝方夢を見ました!! ハイジが一人バス乗って何故か名古屋に着いたのです!! そして念願の名古屋の朝モーニング・・・美味しく頂いていました!! ここは名古屋だからその次は明治村に行こうと・・・そして目が 覚めました〜〜〜〜〜(大笑) 夢ですよ〜〜〜何処にも行けない今の気持ちです!! 本当に旅行したいですね〜〜〜!! 今書き込みしながらビール飲んでいます!! 今日はペーターが「お寿司」買ってきてくれました!! 夕ご飯の支度しなくていいのは本当に助かります!! 友人からそして何故かお買い物したメーカー様からおめでとうの電話着たりショッピング・お洗濯屋さん等々・・お誕生日のポイントのはがき等・・・・買いませんけど嬉しいですね〜〜(笑) 今の気温9度・・寒くなってきました!! 明日か明後日には雪マークが!! それではまたね〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪ |
今日は3月末!! | |||||
ハイジ | 3/31(水) 17:53:47 No.20210331175347 返信 削除 | ||||
早いですね〜3月も今日で終わり〜明日から4月!! 玄関の中の満開の桜!! クロッカスのはなの舞!! 桜の拡大です〜〜♪ なんという花か分からないですが可憐に咲いています!! 今日はハイジは今日はお休みなんですが 何しろ月末・・・・・・仕事でした〜〜(笑) 明日から4月!! 雪が早く消えましたが・・・・そうなると早く芽吹き見たくて!! でもまだまだ秋田は寒いです!! ネコヤナギがうっすらと黄緑かな〜〜〜〜♪ 明日から会社も新年度!! さて今年度はどのような年になりますでしょうか!! でも仕事があるのは大変さもありますが・・・・達成感もあり ハイジこの歳になってもやる気満々なのがおかしいですね〜(笑) それは働いて頑張って行きたいところが有るのかな〜〜♪ グリンデルワルト!! 本当にここがあるから頑張っている感じ!! 生きがいがここにあります!! 考えているだけでもあの風が風景が人々が・・・行きたいです!! そろそろ山登りの訓練?・・・始めたいです〜〜(笑) |
青ガエル〜♪ | ||||
ハイジ | 3/28(日) 18:01:07 No.20210328233738 返信 削除 | |||
今日はハイジとペーターはお休み!! 日差し良く春進んでいます クロッカス シラー ちょろぎ・・・土から掘り出して植えます!! 秋の収穫です!! ハイジとペーターは庭・畑でそれぞれ頑張りました!! 水仙がいろんなところから芽を出すので一か所にまとめて植え替え!! ペーターは朝早くから木々の消毒・トラクターかけ等々!! そうしていましたら ハイジは土の中から間違いで冬眠中の「青ガエル」掘り出して しまいました〜〜(笑) 昨日のマッターヴァイスさんのお話での青ガエル思い出して 思わず・・・笑い出してしまいました〜〜(笑) 慌ててすぐに元に戻してやりましたよ〜〜〜♪ 春ですね〜〜〜〜♪ 明日から3月決算・・・過強でございます!! 3月末は本当に大変でございます〜〜〜〜〜〜〜〜〜(笑) 皆様は〜〜〜〜〜!! |
||||
|
暑さ寒さも彼岸まで!! | |||||
ハイジ | 3/24(水) 19:51:46 No.20210327233007 返信 削除 | ||||
最近の天気はころころ変わり大変です!! 今日はお休み〜♪ クロッカス!! ちゅうりっぷ ヒヤシンス 秋田フキの花 等々だんだん大きくなってきています〜〜♪ でも体感気温がまだ寒い? 皆様の所はいかがですか〜〜〜〜〜〜☆ 最近・家の中ばかりですので片付け物だいぶ出来てきています!! でも見た目・・・・マダマダ物が多いかな〜〜(笑) ナンタッテお気に入りばかりが多くて〜♪ 何とせねば〜〜〜〜!! 今日もトレッキングの手袋・帽子等々・・・・昔の古いもの 明日ごみの日なので出します!! コロナでフリーマーケットもないので友人に持って行ってもらえなくて・・・・寂しいですね!! 畑の雪も消えましたが・・・近くの山はどうかしらと見ますと 山々はマダマダ雪だらけ!! そうかマダ3月ですものね〜〜〜〜〜!! 4月八甲田山・・・・・スノーシュートレッキング行きたいと 思っていますが!! あまり畑頑張ってせっかく治った腰・・・無理をしないように するのが大変!! 何しろやりだしたとことんやる性格は困ったものです〜(笑) 後悔先に立たずですね〜〜☆ |
|||||
|
彼岸の入り〜☆ | |||||
ハイジ | 3/17(水) 17:47:13 No.20210317174713 返信 削除 | ||||
寒くて吹雪の中・・・お墓参りに行ってきました!! ハイジの花壇は芽吹き始めています!! チュウリップの芽 ヒヤシンスの芽 秋田フキの芽 スイスの花(ケンタウレアモンタナ) いや〜〜〜〜〜確実に春が訪れています〜〜♪ 今日は白鳥さんのv字飛行はなくなり・・順調に北に向かって飛行していることでしょう♪ 午後はカフェータイムしながら断捨離(笑)・・と言うより 下着などの春物に変えているだけな〜〜☆ 上物はマダマダ変えられません 寒いのです!! 明日も雪マークですもの〜〜〜〜〜〜〜(笑) 今日は牡丹餅(おはぎ)とカフェー・・・マ〜〜〜会います事!! 息子からのホワイトデーお返しの濃厚なクッキー等 温かいお部屋でぬくぬくして食べていいるばかりです〜(大笑) 外は風が強く・・・寒いのなんのって・外気温度3度です〜〜!! 今はビール片手に投稿しています!! そろそろ夕食の支度ですが・・・・・いい一日でした〜〜(笑) 皆様は〜〜〜〜〜〜〜〜♪ |
北帰行とカフェータイム♪ | |
ハイジ | 3/14(日) 17:41:54 No.20210314174154 返信 削除 |
こんばんわ〜〜☆ ハイジは今日はお休み・・ペーターは相変わらずお仕事!! 今日の天気は雨!! 寒いです!! 最近・白鳥さんたちの北帰行が盛んで 今日も何組もの白鳥さんたちが北を目指して飛んでいます!! 朝晩に鳴き声?多く聞こえてきます!! 南から来た群れはハイジの近くの田んぼで 落ち穂を食べて夜を明かして午前中に北に向かうみたいです〜♪ 凄いv字を組み・・・・空いっぱいに広がって アッ感でございます〜〜♪ だいぶ雪解けも進み・・・畑も土を出していましたので 枝の剪定・草取り・・・・少しずつ出来るようになりました!! 今日の午後のカフェータイムに友人が近くにリンゴを 買いに来たとリンゴお土産に寄ってくれました!! 以心伝心・・・今誰かカフェータイムに来ないかな〜〜て 思ったところでした〜〜(笑) 息子からホワイトデーのお返しにもらった 濃厚なはカフェに会うクッキー食べながら話に花が咲きました!! マダマダコロナのおかげで何処にも行けない 情けないこの頃・・・・皆様はどうしてますか〜〜〜〜〜(笑) |
あの日から10年!! | |
ハイジ | 3/11(木) 20:11:47 No.20210311201147 返信 削除 |
こんばんわ〜〜☆ 今日はあの日から10年〜〜今日のまさに2時46分!! 10年前を思い出しました!! その日はハイジもペーターも会社にいました。 携帯電話に激しく緊急地震速報が来まして物凄く怖くなったのを 思い出しました!! え〜〜〜〜〜〜〜〜!! それから間もなく物凄い揺れ!! ハイジは机につかまり・・・物が落ちてこないか気が気ではありませんでした!! 会社にはテレビがありません・・・ラジオで聞きました!! 福島沖・・・・ハイジの所でもこんな理揺れたのに現地は どのような状態か・・・本当に恐ろしく怖かったことが頭から離れませんでした!! まもなく停電!! 3月はマダマダ寒い時期!! 会社の暖房も出来ませんので・・・今日はこれで皆帰ることになりました!! ハイジの家まで15分で帰れるところ約一時間ぐらいもかかりました!! 被災地ではないのですが・・皆同じ帰宅が重なりこのような事に あの日3月11日はハイジとペーターの結婚記念日!! 何故か今まで3月決算のために思い出すことがなかったのがあの日 思い出したのです!! 家について電気もつかないのでどうしようかと 発電機はありましたがガソリンもありましたが発電機が新品なので エンジンオイルを入れなくてはならなかったのです!! お台所はIHのために使えません そういえば何をどうしたのか分かりません・何かを食べて 寒いので布団にもぐりこんだことはわかってましたが・・・トホホ たしかあの日は金曜日・・・たまたま土曜日曜日は休みでした!! 次の日友人の自動車整備会社に行ってオイルを分けていただき 何とかストーブと冷蔵庫を動かしました!! あれから10年・・・・早いのか遅いのか分かりませんが本当に涙も止まらないほどの大惨事!! 原発事故も大惨事・・・現地の方々を見ますと本当に夢だったら・・・と思います!! あの日から毎年・・・結婚記念日が3・11・・思い出さない訳に行きません!!結婚した46年前の3月11日は平日で天気よく式場が何故か開いていて・・・・この日に決めた日でした!! 本当にビックリで誰が予想したでしょうか!! 皆様もあの日は色々あったと思います!! ハイジはあの後・・何とか復興した釜石のある会社の おさかな市場からお取り寄せしています!! 何とか頑張ってほしくて・・・・本当に微力ですが応援しています!! ペーターはまだ仕事から帰りませんが祝いもなく食事が終わったら ワインとチーズで少しだけ楽しみます!! |
3月!! | |
ハイジ | 3/6(土) 12:53:06 No.20210306125306 返信 削除 |
2月のカレンダーと3月のカレンダーは並びが一緒!! 仕事からすれば流れが同じなのでやりやすい!! ただ祭日が平日に入るとすごく嫌です!! 流れが変わりますので!!でも3月は土曜日の祭日なので許せます〜(笑) ハイジは今日もお仕事!! 天気は昨日は春みたいなのが一変・・・冬になりました〜〜!! 細い雪が舞い・・どんよりとしていて!! 今ランチ終わり・・・食べると幸せになるくらいのチョコレート 一粒食べてカフェーしてます〜〜♪ 昨日はあまりにも天気いいので仕事から帰っからふと思い立って 庭の木の選定しました!! 雪がまだ積もっているので脚立使わなくてもいいから 雪が堅雪のために・・ハイジの体重にもなんとか持ちこたえてくれて〜(笑) 春にいい花が咲きますようにと桜など今が選定にいいようです!! 雪が消えているところでは少し土の中ら芽が出てきていました!! ふきのとうの芽が地元のお店で出ていましたので すごく春感じています!! 我が家の庭にふきのとうががでましたら 早速ふき味噌作ります〜〜♪ 皆様の周りでも春感じることありますか〜〜☆ 芽吹く春・・・待ち遠しいですね〜〜♪ |
![]() |