全1361件中141〜150 (ページNo.15) | 〔 ホームページに戻る 〕 |
青ガエル〜♪ | ||||
ハイジ | 3/28(日) 18:01:07 No.20210328233738 返信 削除 | |||
今日はハイジとペーターはお休み!! 日差し良く春進んでいます クロッカス シラー ちょろぎ・・・土から掘り出して植えます!! 秋の収穫です!! ハイジとペーターは庭・畑でそれぞれ頑張りました!! 水仙がいろんなところから芽を出すので一か所にまとめて植え替え!! ペーターは朝早くから木々の消毒・トラクターかけ等々!! そうしていましたら ハイジは土の中から間違いで冬眠中の「青ガエル」掘り出して しまいました〜〜(笑) 昨日のマッターヴァイスさんのお話での青ガエル思い出して 思わず・・・笑い出してしまいました〜〜(笑) 慌ててすぐに元に戻してやりましたよ〜〜〜♪ 春ですね〜〜〜〜♪ 明日から3月決算・・・過強でございます!! 3月末は本当に大変でございます〜〜〜〜〜〜〜〜〜(笑) 皆様は〜〜〜〜〜!! |
||||
|
暑さ寒さも彼岸まで!! | |||||
ハイジ | 3/24(水) 19:51:46 No.20210327233007 返信 削除 | ||||
最近の天気はころころ変わり大変です!! 今日はお休み〜♪ クロッカス!! ちゅうりっぷ ヒヤシンス 秋田フキの花 等々だんだん大きくなってきています〜〜♪ でも体感気温がまだ寒い? 皆様の所はいかがですか〜〜〜〜〜〜☆ 最近・家の中ばかりですので片付け物だいぶ出来てきています!! でも見た目・・・・マダマダ物が多いかな〜〜(笑) ナンタッテお気に入りばかりが多くて〜♪ 何とせねば〜〜〜〜!! 今日もトレッキングの手袋・帽子等々・・・・昔の古いもの 明日ごみの日なので出します!! コロナでフリーマーケットもないので友人に持って行ってもらえなくて・・・・寂しいですね!! 畑の雪も消えましたが・・・近くの山はどうかしらと見ますと 山々はマダマダ雪だらけ!! そうかマダ3月ですものね〜〜〜〜〜!! 4月八甲田山・・・・・スノーシュートレッキング行きたいと 思っていますが!! あまり畑頑張ってせっかく治った腰・・・無理をしないように するのが大変!! 何しろやりだしたとことんやる性格は困ったものです〜(笑) 後悔先に立たずですね〜〜☆ |
|||||
|
彼岸の入り〜☆ | |||||
ハイジ | 3/17(水) 17:47:13 No.20210317174713 返信 削除 | ||||
寒くて吹雪の中・・・お墓参りに行ってきました!! ハイジの花壇は芽吹き始めています!! チュウリップの芽 ヒヤシンスの芽 秋田フキの芽 スイスの花(ケンタウレアモンタナ) いや〜〜〜〜〜確実に春が訪れています〜〜♪ 今日は白鳥さんのv字飛行はなくなり・・順調に北に向かって飛行していることでしょう♪ 午後はカフェータイムしながら断捨離(笑)・・と言うより 下着などの春物に変えているだけな〜〜☆ 上物はマダマダ変えられません 寒いのです!! 明日も雪マークですもの〜〜〜〜〜〜〜(笑) 今日は牡丹餅(おはぎ)とカフェー・・・マ〜〜〜会います事!! 息子からのホワイトデーお返しの濃厚なクッキー等 温かいお部屋でぬくぬくして食べていいるばかりです〜(大笑) 外は風が強く・・・寒いのなんのって・外気温度3度です〜〜!! 今はビール片手に投稿しています!! そろそろ夕食の支度ですが・・・・・いい一日でした〜〜(笑) 皆様は〜〜〜〜〜〜〜〜♪ |
北帰行とカフェータイム♪ | |
ハイジ | 3/14(日) 17:41:54 No.20210314174154 返信 削除 |
こんばんわ〜〜☆ ハイジは今日はお休み・・ペーターは相変わらずお仕事!! 今日の天気は雨!! 寒いです!! 最近・白鳥さんたちの北帰行が盛んで 今日も何組もの白鳥さんたちが北を目指して飛んでいます!! 朝晩に鳴き声?多く聞こえてきます!! 南から来た群れはハイジの近くの田んぼで 落ち穂を食べて夜を明かして午前中に北に向かうみたいです〜♪ 凄いv字を組み・・・・空いっぱいに広がって アッ感でございます〜〜♪ だいぶ雪解けも進み・・・畑も土を出していましたので 枝の剪定・草取り・・・・少しずつ出来るようになりました!! 今日の午後のカフェータイムに友人が近くにリンゴを 買いに来たとリンゴお土産に寄ってくれました!! 以心伝心・・・今誰かカフェータイムに来ないかな〜〜て 思ったところでした〜〜(笑) 息子からホワイトデーのお返しにもらった 濃厚なはカフェに会うクッキー食べながら話に花が咲きました!! マダマダコロナのおかげで何処にも行けない 情けないこの頃・・・・皆様はどうしてますか〜〜〜〜〜(笑) |
あの日から10年!! | |
ハイジ | 3/11(木) 20:11:47 No.20210311201147 返信 削除 |
こんばんわ〜〜☆ 今日はあの日から10年〜〜今日のまさに2時46分!! 10年前を思い出しました!! その日はハイジもペーターも会社にいました。 携帯電話に激しく緊急地震速報が来まして物凄く怖くなったのを 思い出しました!! え〜〜〜〜〜〜〜〜!! それから間もなく物凄い揺れ!! ハイジは机につかまり・・・物が落ちてこないか気が気ではありませんでした!! 会社にはテレビがありません・・・ラジオで聞きました!! 福島沖・・・・ハイジの所でもこんな理揺れたのに現地は どのような状態か・・・本当に恐ろしく怖かったことが頭から離れませんでした!! まもなく停電!! 3月はマダマダ寒い時期!! 会社の暖房も出来ませんので・・・今日はこれで皆帰ることになりました!! ハイジの家まで15分で帰れるところ約一時間ぐらいもかかりました!! 被災地ではないのですが・・皆同じ帰宅が重なりこのような事に あの日3月11日はハイジとペーターの結婚記念日!! 何故か今まで3月決算のために思い出すことがなかったのがあの日 思い出したのです!! 家について電気もつかないのでどうしようかと 発電機はありましたがガソリンもありましたが発電機が新品なので エンジンオイルを入れなくてはならなかったのです!! お台所はIHのために使えません そういえば何をどうしたのか分かりません・何かを食べて 寒いので布団にもぐりこんだことはわかってましたが・・・トホホ たしかあの日は金曜日・・・たまたま土曜日曜日は休みでした!! 次の日友人の自動車整備会社に行ってオイルを分けていただき 何とかストーブと冷蔵庫を動かしました!! あれから10年・・・・早いのか遅いのか分かりませんが本当に涙も止まらないほどの大惨事!! 原発事故も大惨事・・・現地の方々を見ますと本当に夢だったら・・・と思います!! あの日から毎年・・・結婚記念日が3・11・・思い出さない訳に行きません!!結婚した46年前の3月11日は平日で天気よく式場が何故か開いていて・・・・この日に決めた日でした!! 本当にビックリで誰が予想したでしょうか!! 皆様もあの日は色々あったと思います!! ハイジはあの後・・何とか復興した釜石のある会社の おさかな市場からお取り寄せしています!! 何とか頑張ってほしくて・・・・本当に微力ですが応援しています!! ペーターはまだ仕事から帰りませんが祝いもなく食事が終わったら ワインとチーズで少しだけ楽しみます!! |
3月!! | |
ハイジ | 3/6(土) 12:53:06 No.20210306125306 返信 削除 |
2月のカレンダーと3月のカレンダーは並びが一緒!! 仕事からすれば流れが同じなのでやりやすい!! ただ祭日が平日に入るとすごく嫌です!! 流れが変わりますので!!でも3月は土曜日の祭日なので許せます〜(笑) ハイジは今日もお仕事!! 天気は昨日は春みたいなのが一変・・・冬になりました〜〜!! 細い雪が舞い・・どんよりとしていて!! 今ランチ終わり・・・食べると幸せになるくらいのチョコレート 一粒食べてカフェーしてます〜〜♪ 昨日はあまりにも天気いいので仕事から帰っからふと思い立って 庭の木の選定しました!! 雪がまだ積もっているので脚立使わなくてもいいから 雪が堅雪のために・・ハイジの体重にもなんとか持ちこたえてくれて〜(笑) 春にいい花が咲きますようにと桜など今が選定にいいようです!! 雪が消えているところでは少し土の中ら芽が出てきていました!! ふきのとうの芽が地元のお店で出ていましたので すごく春感じています!! 我が家の庭にふきのとうががでましたら 早速ふき味噌作ります〜〜♪ 皆様の周りでも春感じることありますか〜〜☆ 芽吹く春・・・待ち遠しいですね〜〜♪ |
楽しいひな祭り!! | |
ハイジ | 2/24(水) 22:21:44 No.20210224222144 返信 削除 |
こんばんわ〜〜☆ 今日はハイジはお休みでした〜〜☆ 天気・・外は大荒れ・たまにホワイトアウト!! たまに青空・・・目まぐるしい一日でした!! 午後・・友人が訪ねてきて楽しいひな祭りしました〜〜♪ 3人はハイジと同じ・・まだ現役!! 何とか仕事こなしている仲間です!! いや〜〜〜この歳になると話題は歳の事・コロナ化の中での仕事 楽しみ・将来の事等々話は尽きません!! マダマダ前を向いて仕事があるから今があると マ〜〜〜〜皆元気!! 話のお供のおやつは道明寺・うぐいす餅・チーズケーキ・さきいか イチゴ・・・・いや〜〜〜食べすぎました〜〜〜(笑) 3月は皆仕事忙しくて今日が最適でした〜〜!! 夕方の6時ごろ外は暗くなりましたが・・・雪は止んでいて何とか 無事に帰りました〜〜〜☆ 時間差でペーターが帰っ来て 夕食の準備して・・・・・ゆっくりとビール飲みながらの デナーでした〜〜〜〜♪ イヤ〜〜〜〜〜〜〜今日も食べすぎ?(笑) |
凄い寒波です〜〜!! | |
ハイジ | 2/17(水) 12:30:45 No.20210217123045 返信 削除 |
今日はお休み!! 家に閉じこもっています!! 風が雪が凄くて〜〜〜〜〜〜〜〜(笑) 雪は横に凄い風に乗って吹きまくっています!! 昨日は会社に行く時には玄関先からホワイトアウト!! それに物凄い風・・・地吹雪の中、会社に命がけ?で行きました!! 会社まで約7キロですが あまりにも凄くて前が見えなくて3回止まりました!! 風が少し収まってから前が少し見えてきて慎重に運転!! 止まるのは良いのですが止まった時に道路の何処に止まって いるかによっては凄く危ないのです〜〜!! 後ろからの車が来ていないのか対向車は来ていないのか 本当にハラハラものです!! 途中で木々が道路に倒れていて警察・消防車が来ていましたが 何とか通り抜けて・・・何とか会社にたどり着きました〜〜〜!! 冬になって今回が一番しんどいです〜〜(笑) 今日も物凄く大荒れで・・・たまに太陽が出たり大変な日です!! 今・ランチ終わりましたが ペーターは会社に行くみたいです!! ハイジは片付けたいところが有り一人楽しく頑張ります!! そして大荒れの風景を眺めながら 美味しいカフェーしますか〜〜〜〜〜(笑) お供は美味しい干し柿・・・スゲー美味いです〜〜(大笑) |
今日はあめっこ市〜☆ | |
ハイジ | 2/13(土) 15:04:21 No.20210213150421 返信 削除 |
ハイジは今日はお休み!! ペーターは相変わらず・・お仕事!! 今日明日は大館のあめっこ市!! この飴を食べると・・・風邪をひかないという!! いつもは大荒れですが今日はなんという日でしょうか!! ブッチリの天気がいい日です!! 朝はマイナス9.5度もあったのに今はプラスの9.5度!! 何にもしないでいましたら午後の3じ!! ま〜〜〜〜こんな休みものんびりといいかも〜〜〜〜〜(笑) 友人があめっこ市に行っているので帰りにカフェータイムに 来るかもしれませんが? それにしても青空の久々の日です〜〜♪ 明日もよければ・・スーノーシューを出して畑の中を 散歩・・・トレッキングもいいかな〜〜〜〜〜て!! 仕事と休みのギャップがなんと言えませんね〜〜〜☆ でもいつも忙しく動いているハイジはジ〜〜〜〜〜トしていることは苦手!! 早くコロナ終息して隣の県に映画・買い物・・行きたい!! 本当に本当にいきたい!! でも今は我慢・・・大館はコロナいませんが我慢!! 美味しいもの食べて・・・我慢!!我慢〜〜〜(笑) 皆様は何をしてますか〜〜♪ |
立春〜☆ | |
ハイジ | 2/3(水) 13:34:25 No.20210203133425 返信 削除 |
今日は2月3日立春!! ですが今日は予報通り・・大荒れ!! 外気温マイナス6度・・風は強いし・横殴りの吹雪!! 一歩も外に出られません〜(笑) だから今日は3月のお雛様を飾り・・・部屋の中を春にしています ハイジの家のお雛様は 焼き物のシンプルな地味な小さいお雛様!! 金屏風は南禅寺の17世紀の群鶴図・・昔京都に行ったときこの国宝の縮絨を何千かで買いました!! この時周りの方はこれを何に使うか興味があったらしく・聞いてきましたので・ハイジは これは我が家の小さいお雛様の後ろの金屛風にするんよ〜〜〜〜て すると皆様 買うは買うわ・・・あっという間にそこにあった在庫が完売!! そのほか周りの小物はいろんなところに行った時 集めて何とか「絵」になるようになりました〜〜(笑) 春早く来ないかな〜〜♪ と思いながら家の中片付けています〜〜〜〜〜〜☆ タンスの中を見ると・・これはスイスのパーテーに着る物とか これは最後のさよならパーティーに着たいもの等々 思い出しながらこれからの事・考えて楽しんでいます!! 何とかならないのかな〜〜〜このコロナ騒ぎ!! この歳になっても仕事していても何故か心に余裕がなくざわめいて いるのに・・・皆さまどのように楽しんでいますか〜〜☆ さ〜〜〜〜〜午後のカフェータイムに何にしましょうか? お餅有るので善哉かな〜〜〜〜〜(笑) それとも美味しいチョコレート菓子・・・肥えそうですね〜〜!! それではまたね〜〜♪ |