全1361件中961〜970 (ページNo.97) | 〔 ホームページに戻る 〕 |
3月ですね〜〜☆ | |
ハイジ | 3/1(日) 17:53:38 No.20090301175338 返信 削除 |
今日の天気・・晴れ〜〜〜〜♪ 昨日からもったいないくらいの天気でございます〜〜☆ ハイジは昨日も今日もこんな天気なのにお仕事なんです〜〜☆ 皆様はお休みでしょうね〜〜☆ さて昨日の「春会席」・・・少しはずれました〜〜(笑) いつも四季それぞれに楽しんで・・とっても美味しい料亭なんですが・・・なぜか昨日は全体的に味が濃い感じだったのです〜〜☆ 残念でした〜〜〜(大笑) でもみんなと久々にお話に夢中でマ〜〜〜良いか〜〜〜て(笑) おひな様の食器にはコゴミのごま和えが入っていました!! 春ですね〜〜♪ 3月は行事がいっぱいで楽しみが多い月なんですね〜^(笑) 食費を削って・・参加意欲旺盛なハイジなのです〜〜(大笑) 皆様は〜〜〜♪ |
2月も終わりですね〜〜☆ | |
ハイジ | 2/28(土) 15:39:11 No.20090228153911 返信 削除 |
皆様お元気ですか〜〜☆ 今日で2月も終わりすね〜^なんと早いことか!! なぜ年を取ると早く感じるのか???ある新聞で見ましたら 年を取るごとにいろんな経験が重なって意外と興味の面でこれはわかるな度々と立ち止まったり深く考えなくなるので・・・時間が早く感じる・・・・若い人はあれもこれも興味を持ち・・立ち止まりが多い・・・若いときはなんと時間がたつのが遅いのか〜〜☆なんだって〜〜(笑) ハイジも17歳は本当に時間がたつのが遅いな〜〜て・・タハハ☆ みんなそうだったよね〜〜(笑) ところで今日は全国的に良い天気〜〜☆ 山には行けないし・・・今日は山は良いだろうね〜〜(笑) 明日はペーターの誕生日なんです〜〜♪ その前にハイジは今日の夜・・・友人と料亭で「春会席」なんです〜〜(笑) ごめんね〜〜ハイジだけで〜〜〜ガハハハ〜ハ☆ |
スキー&宝くじ | ||
川崎のすずらん | 2/17(火) 17:00:58 No.20090221103218 返信 削除 | |
リハビリは順調に進んでいますか〜〜☆ 待ち遠しいですね〜!トップページがババ〜〜〜ンと変わるのを待っていますよ〜〜〜〜☆ 日曜日に「シャトレーゼスキーリゾート八ヶ岳」へスキーに行って来ましたよ〜!目の前に八ヶ岳が見える綺麗なロケーションでした!お天気は春スキーを思わせてくれるような絶好のスキー日和で、スキー場はちびっ子を連れた親子連れで溢れていました。 すずらんにはちょうど良い感じの初滑りのコースでしたが、ちびっ子の練習のおじゃまになってしまってもと(大笑い)・・・次回は平日のゆったり滑れる頃に来ましょう〜〜と早めに清里の萌木の村にある【Rock】へ移動をして美味しいランチとビールを頂きました(喜) 今年はブルーのウエアを新調しました。遠目では若く(40代位かな)見えるよ。。なんて言われて大喜びをしています。Snowman-Sさんは情熱的な赤のウエアがとってもお似合いでしたね☆ 40代??いかがでしょう(^^)オホホホ・・・遠目でお願いしますね〜〜☆ そして・・・昨日「グリーンジャンボ宝くじ」を発売日に買いましたよ〜!今度こそは当たりそうな気分になっています。 実は・・16日はすずらんの誕生日なんです〜〜! そうなんです!大きなめぐり合わせがあるような予感しませんか〜?抽選日は3/11(水)です!楽しみに待つ事としましょう(大当り) 池さんへ こんにちは!すずらんも「四国へんろ‥愛の賛歌」楽しみにしています〜!色々な出会いや思い・・そんな池さんの思いを感じながら読ませて頂きますね〜☆ |
||
|
「四国へんろ‥こころの旅」 K | |
四国の池さん | 1/31(土) 20:15:51 No.20090215143617 返信 削除 |
翌朝桂浜へ連れて行き、坂本竜馬の銅像をみました。 十数年の時よりかなり痛々しいと思った。 それだけ竜馬も年をとったんだ‥と自分を納得させた。月の名所の岬を見て早々に次の目的地33番雪渓寺へ急いだ。 それは小さな町中に、ずっしりとひっそりと時をを刻んでいるように思えた。 今回のへんろ旅は今日で終わり、彼女も同意してくれた。 丁寧に参拝してバスに乗り、そして高知駅から高松行きの列車に乗り込んだ。 「今度の旅では大変迷惑をかけてお世話になりました」「いいえお互い様です こちらこそ色々教えていただきありがとうございました 楽しかったですね」 思ったよりお遍路さん以外に少ないですね‥と言う。 春と秋は多いけど、冬と夏はこんなものですよ‥言った。 冬は歩くと体が温まるが、夏は脱水症や熱中症でからだのコントロールするのに、大変なんですよ‥答えた。 「じゃ今度春へんろしょうかな」・「???」 「もう一つ聞いていいですか、お父さんはタバコ吸わないのですか」「吸います。でも吸わない人の前では吸いません。酒も飲みますがへんろ中はできるだけ禁酒禁煙を心がけています」 「うちの父もお酒もタバコも好きでした。でも酒癖が悪くなり母に手をだすようになりました。結局肝臓を悪くして亡くなりました‥ごめんなさい・こんな話し」 典子さんの年は聞かないけど、お母さんの年を聞いてもいいですか‥内緒の話だけど60台の半ばかな?‥と 列車は山と川にはさまれ、線路と国道しか通らない渓谷を車輪を軋ませながら走る。 彼女は今夜大阪なんばのおばの所に行ってへんろ旅の話をするのを楽しみにしていると言った。 高松からなんばまではバスで約三時間余だから、六時ごろにはなんばに着くでしょうと言った。 高松に着いて20分後のバスに予約できた。 「日を改めて大垣に来てね、私よりお母さんが待ってるみたいよ」 「春にはまた一緒に歩いてね」 そんなに大きな声を出さなくてもいいのにと思つた。 高速バスは発車して大阪へと向かった。 なぜか寂しい思いで、この旅は終わった。 歩行 11.4km 「四国へんろ‥こころの旅」シリーズは今回で終了します。 皆様のご意見ご感想をお待ちしております。 |
|
|
ハイジの近況〜〜☆ | ||
ハイジ | 2/8(日) 16:13:07 No.20090208223514 返信 削除 | |
皆様〜〜☆ 何かとお騒がせしているハイジです〜〜☆ 左手骨折から3週間〜〜2月4日 待ちに待ったギブスが取れました!! 朝9時半整形外科でキュ〜〜ン・キュ〜〜ンと2カ所から電動のこぎりの小さいので!! ハイジは平気なんですが看護婦さんが真剣な顔して度胸がないのです〜^(笑) そして白魚のような(笑)細くなったハイジの腕が出ました〜(笑) 暖かいタオルで綺麗に拭いてもらい・・何しろ一ヶ月ぶり 気持ちよかったです〜〜(大笑) それから骨の状態を写してきて・・・・大丈夫しゃんとくっついていました〜^(笑) でも・・・デモですよ!! ギブスは取れても手首は曲がりません・・・アリャ〜〜〜!! 動かすたびに痛いでは有りませんか〜〜!! それからリハビリの科にいって 動かす練習・・・・・ハイジのばわい週に2回に決まりました!! まだまだ力が入らず・・・ギブス状態(気持)なんです〜〜(涙) それと 身体のバランス悪く・・・ずっと入院して今退院した感じ(分かるカナ〜〜(笑)) ア〜〜ア〜〜ア〜〜(笑) 早く元に戻りたい!! 薄皮ハグごとく・・・日々がんばっています〜〜(笑) 今・ペーターは家の前の雪かきにがんばっています!! 昨日は近くの山登って運動してきたのです!! ハイジはいつになるやら 2月いっぱいでリハビリ・・・終わらないかな〜〜ガハハハ^ハ☆ こんな時に書類は山のごとくだし!! 足より手の方が・・・大変ダワサ〜〜☆ 経験者は語る!!(ナニも経験しなくても良いのだけれど〜〜(笑)) 今日何とかパソコン左手も使い打っています!! 本当に久しぶりダワサ〜〜〜〜(大笑) 何かと愚痴言ってますよね〜〜ゴメンゴメン〜☆ ハイジの近況でした〜^(笑) |
||
|
味噌作りしました〜☆ | |||||
川崎のすずらんです! | 2/6(金) 17:22:22 No.20090206212851 返信 削除 | ||||
ハイジさん、ギブスは無事にとれましたか? まだまだ、もとの様にはと思いますが大事にリハビリしてくださいね〜〜☆ ゆっくりと(優)エイ、エイ、オ〜〜〜!ですね☆ 先週の日曜日に我が家で恒例の味噌作りをしました。いつもは、暮れの忙しい時期に一緒に作っていましたが、なんだかんだと・・この時期になりました。 我が家流の簡単味噌作り♪ 大豆を前日からふやかしておいて。。 @圧力鍋を使って10分加圧・自然に冷まします。 A鍋から出してまだ熱い大豆をフードプロセッサーで(5秒位)ペースト状にします。 Bペースト状になったら、米こうじと塩をまんべんなく混ぜ合わせます。 C器の中に隙間が出来ない様に詰めて行きます。塩を淵に散らします。 D我が家流お味噌の完成です。 そのまま熟成させる事6ヵ月。美味しいお味噌になっていますよ〜〜!p(^▽^)q なかなか、評判が良いんですよ〜☆グ〜〜! さてさて、川崎組みの初滑りは来週の15日になりました〜〜(喜) スキー日和になりますように〜〜☆(パンパン) |
|||||
|
新宿シティハーフマラソンBy国立競技場 | ||
すずらん | 1/26(月) 15:56:19 No.20090203164533 返信 削除 | |
なんだ、かんだと・・・お久しぶりです〜〜! お蔭様で元気にしていましたよ〜☆ 2週間位は掲示板のこちら側から楽しく読んでいました(^^) さてさて、昨日の日曜日に高ちゃんとその仲間達で新宿シティマラソンに参加!11歳と13歳の子達は2`の部に、25歳から60歳はハーフを国立競技場がスタート&ゴールで快晴の新宿の街を気持ち良く走りました。 【高ちゃんコメント】 すずらんは昨日は留守番組だったので、みんなの快走の様子は目撃??していませんが、応援隊からの報告だと、お天気もバッチリとマラソン日和でみんな予想以上のタイムでゴールしたそうですよ! 昨日は大阪女子マラソンもありましたね。テレビ見ながら応援していました。 最近のすずらんは・・「温泉たまご」にはまっています。 美味しいタマゴとタレの作り方を教えて貰って、日々(^^)微調整をしています。 また次回に温泉たまごのウラ話お話しさせて下さいませ☆ |
||
|
「四国へんろ‥こころの旅」 J | |
四国の池さん | 1/31(土) 00:00:27 No.20090131000027 返信 削除 |
病院で退院手続きをして9時ごろ出発した。西1kmのところにある安楽寺へ。 30番善楽寺と昔は30番を競い合い、それまでは30番札所は二つ存在していた。 都会的な雰囲気があるがなかなか立派なお寺である。 はりまや橋の前では「えっこれがはりまや橋?」と驚いていた。 川もなくむろん水もなく小さな橋の欄干の模型がそこにポツンとあった。 湾沿いに歩きながら「病院案外安かったわね」 「そう個人負担1割だからね」保険証とおつりをくれた。「一万円貸しよ」と「この前と今度は逆になったね」つぶやくように言った。 「借りとくね、この前はいくらで大垣へ帰れたの」 「八千円ぐらいだったかな」 大きな青柳橋を渡り、そこから山道を登り31番竹林寺に着いた。 参拝客は誰もいなかった。「なんか寂しそうなお寺ね」 ふと「からだ大丈夫?」と聞かれた。 東へ西へと6km。途中トンネルを越えると山道を登り、32番禅師峯寺に着いて参拝した。 今日は寒いので太平洋沿いの道でなく、風を避けるため古い町並みを歩いた。 どの住宅も暴風柵を施し、珍しいのかカメラにおさめていた。 後ろで「いいですねお父さんと‥これお接待よ」と干物を頂いたようだ。 ありがとうございました。 浦戸湾口にある種崎と長浜との間には、以前は渡し舟があった。 渡し舟といっても人や乗用車も無料で利用でき、生活の道であった。 またこの渡し舟自体がへんろ道であり、大変めずらしいものでした。 県営にもかかわらず、最近廃止になり地元の人もへんろにも大変不自由しているのが実情でしょうか。 浦戸大橋を渡るには風が強く大変でした。 やっとの思いで桂浜に着き、国民宿舎にたどり着きました。 |
「四国へんろ‥こころの旅」 I | |
四国の池さん | 1/30(金) 00:57:14 No.20090130005714 返信 削除 |
救急車・病院・点滴のアクシデントとは 高知駅で横になり一時間半ほどして典子さんが来たときから急転しました。 典・どうしたの 池・どうも血圧のくすりなくしたみたい 典・それはたいへん すぐ病院へいきましょ 駅員と相談したようだ。まもなく救急車が来てタンカに乗せられる 典・お金のことは心配しないでね。いまお母さんに電話したから お母さんも心配だって。奥さんにも電話しとくね 医師は「あまり心配することはありませんが、寒いときは歩かないほうがいいですよ。2〜3日は静養してください。それにしてもお年の割にはお元気ですね」 池・一日遅れと思ったけど早かったね 典・高知駅で待っててねと言ったでしょ 池・??? 典・そのあと電車でお参りしたの。歩くと一日かかるけど電車だと 30分なんだもの 池・でも資料は集まったの 典・ばっちし。それにねおばさま達から3000円お接待いただいたの 池・お父さんも前に八人のご婦人から8000円もらったことがあるよ 典・すごい 池・お接待でいただいた半分はお賽銭にしてね 典・じゃ4000円も 池・そう これは遍路のきまりみたいなものだから 典子さんは付き添いということで病院で泊まった。 |
「四国へんろ‥こころの旅」 H | |
四国の池さん | 1/27(火) 23:24:42 No.20090127232442 返信 削除 |
今回一緒に歩いた、大垣のN子さんのことですが 一昨年の五月ごろでしたか、23番薬王寺から24番最御崎寺まで84kmあるが、途中70kmの処の夫婦岩は奇岩で有名なところです。 足場の悪い岩石に一人の女性が座っていた。 何気なく声をかけると、急に泣き出し、驚きました。 よく見るとへんろ姿はしているものの、荷物らしきものは持っていなかった。 もしかして自殺? と一瞬思った。 話を聞けば荷物など全部盗られてしまい、途方にくれてどうしょうかと考えていたと言った。岐阜大垣市の典子は小柄でやさしそうな感じだった。 「四国遍路旅」の小説を書こうと四国へやってきた矢先のことで悲しそうであった。 「車に乗るかい」とすすめられ、言われるとおり助手席に荷物を放り込んで、車に乗ろうとしたとたん、車は急発進して去ったらしい。 前にもこんな話し聞いたことがある。 ここからバスに乗って奈半利まで行き、電車で高知市に着いたら警察に届けるよう話し、必要なお金を渡した。 それから一週間後、現金と彼女が書いた小説三冊が届いた。 手紙には池さんが、亡き父に似て父に助けられたと勘違いして、泣いてしまったとか。 その一ヶ月後母親と観光を兼ねて我が家に来た。 娘の命の恩人ですと母親言って帰った。 |